MENU

PRIVACY POLICY 個人情報保護方針

当社は人材ビジネスを中心としたアウトソーシング事業に携わる企業です。当社の事業運営上扱う個人情報等の保護について社会的使命を十分に認識し、関連各法規制等を遵守し、情報等の保護マネジメントシステムに全社を挙げて取組む事を宣言します。また、以下に示す方針を具現化する為に、既存コンプライアンス・プログラムを改正し、最新の社会動向、社会的要請変化、経営境変動等に着目した、継続的改善を行います。

(1)
当社は、個人情報の利用目的を明確にし、本人の同意を得た上で、適法且つ公正な手段により、その目的の達成に必要な範囲内において取得します。
(2)
当社が事業の用に供する個人情報の利用及び提供は、業務に応じ権限を与えられた者のみが、利用目的の範囲内で、且つ業務の遂行に必要な範囲において利用及び提供できるものとします。これら、個人情報の取扱いにおいて目的外利用を行わないために必要な措置を講じます。
(3)
個人情報の処理を外部に委託する場合は、当社の厳正な管理の下で行います。 第三者によるデータの書き込み、不正なアクセス、発言、メールの送信等に関して生じる一切の損害(お客様同士の間でトラブルが生じ、これによりお客様が被る損害を含みます)について、弊社は、何ら責任を負うものではありません。
(4)
当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、当社が保有する個人情報に対して、苦情・相談等の問い合せ、あるいは本人から開示や訂正などの要求があった場合は、適切且つ迅速に対応します。
(5)
当社は、個人情報の正確性および安全性を確保し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等が起こらない様に適正に管理し、必要な予防処置及び是正処置を講じます。
(6)
個人情報の適切な保護体制を維持するために、経営環境・情報技術動向などからマネジメントシステムを継続的に改善していきます。
(7)
個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

平成22年10月20日 制定
平成25年4月10日 改定
ジャパニアス株式会社
代表取締役社長 日坂 良


個人情報の取扱いについて

(1)
個人情報の管理責任者

ジャパニアス株式会社 コンプライアンス推進室長 松島
TEL:045-670-7240

(2)
個人情報の利用目的
個人情報の種別 利用目的
Ⅰ. お問合せ情報 お問合せに対応するため
Ⅱ.お取引先の方々の個人情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
Ⅲ.当社への採用応募者の個人情報 採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
Ⅳ.当社従業者の個人情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
Ⅴ.退職者の個人情報 諸連絡のため
Ⅵ.インターンシップ参加者の
個人情報
諸連絡のため
Ⅶ.当社とご契約いただく
技術者の個人情報
顧客への提案、業務管理のため
Ⅷ.協力会社の技術者情報 顧客への提案、業務管理のため
Ⅸ.業務遂行の過程で従業者が
関与する可能性のある情報
業務遂行のため
Ⅹ.就職支援サイトから提供される
採用応募者情報
当社の採用活動及び諸連絡のため

※上記のうちⅠ~Ⅶ,Ⅹが当社の開示対象個人情報(個人情報保護法の保有個人データを含む)です。

(3)
開示等のご請求方法

当社で保有している開示対象個人情報に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、「お問合せ窓口」までご連絡願います。追って所定の請求書を送らせていただきます。

お問合せ窓口

個人情報に関するお問合せや苦情、開示等の請求は下記で受け付けております。

〒220-8118神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 
横浜ランドマークタワー18階
ジャパニアス株式会社 
コンプライアンス推進室
電子メールの場合:privacy@jna.co.jp  
電話の場合 045-670-7240
窓口対応時間:9:00~18:00(弊社営業日)

認定個人情報保護団体のお問い合せ窓口

[一般財団法人日本情報経済社会推進協会]

●苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号 03-5860-7565 0120-700-779

(4)
当社所定の請求書

個人情報開示等請求書

(5)
ご本人様からの請求の場合の本人確認方法

以下の書類のいずれかの写しを請求書に同封いただきます。

  • ・運転免許証
  • ・パスポート
  • ・住民基本台帳カード
  • ・健康保険の被保険者証
  • ・その他本人確認できる公的書類

※なお、本籍地は都道府県までとし、それ以降の情報は黒く塗りつぶして下さい。

(6)
代理人様による請求の場合の本人確認方法

請求をする方が代理人様である場合は、5の書類に加えて、下記①の代理人である事を証明する書類の写しのいずれか及び②代理人様ご自身を証明する書類の写しのいずれかを同封して下さい。

  • ① 代理人である事を証明する書類

    • 開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合

      本人の委任状(原本)

    • 代理人様が未成年者の法定代理人の場合

      • 住民票(続柄の記載されたもの)
      • その他法定代理権の確認ができる公的書類
    • 代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合

      • 後見登記等に関する登記事項証明書
      • その他法定代理権の確認ができる公的書類
  • ② 代理人様ご自身を証明する書類の写し

    • 運転免許証
    • パスポート
    • 健康保険の被保険者証
    • 住民票
    • 住民基本台帳カード

    ※なお、本籍地は都道府県までとし、それ以降の情報は黒く塗りつぶして下さい。

(7)
「開示等の請求」の手数料とお支払い方法

利用目的通知請求ならびに開示請求の場合は、手数料として1,000円を郵便切手又は郵便小為替にてお支払いいただきます。

(8)
「開示等の請求」に対する回答方法

原則として、請求者様宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。

プライバシーマークについて

プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。
プライバシーマークは、JIS Q 15001: 2006に適合した個人情報保護マネジメントシステムのもとで個人情報を適切に取扱っている事業者に付与されるものです。